Ecoles, cantine, accueil périscolaire & de loisirs

Sauxillanges compte une école maternelle et une école élémentaire. 
L’école maternelle, dirigée par Françoise Vèce comprend une petite, une moyenne et une grande section pour deux enseignantes.
L’école élémentaire, dirigée par Nathalie Leroy compte 5 classes.

Semaine de 4 jours : lundi, mardi, jeudi & vendredi de 8h30 à 12h00 & de 13h45 à 16h15

Les services périscolaires sont sur place et proposent : 
l’accueil des enfants avant et après les cours de 7h30 à 8h30 et de 16h15 à 18h30  les lundi, mardi, jeudi & vendredi.
L’Agglo Pays d’Issoire gère le service depuis le 1er janvier 2019.
Contact : Fabienne Fromage au 04 43 37 10 60

La cantine est ouverte le lundi, mardi, jeudi et vendredi. Les repas sont faits sur place et sont pris en deux services entre 12h00 et 13h45.

Tarifs 2020/2021 : 3.85 € pour les permanents, 4.40 € pour les occasionnels.
Contact : Denise Serre au 04 73 96 80 25
Réglement de la cantine1401.pdf

Transports scolaires 
Le Conseil départemental applique un tarif solidaire calculé en fonction du quotient familial. Tous les renseignements et documents sont téléchargeables sur le site www.puydedome.fr 

Et pour les mercredis ?

CANTINE SCOLAIRE & MENUS

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La cantine est ouverte le lundi, mardi, jeudi et vendredi. Les repas sont faits sur place et sont pris en deux services entre 12h00 et 13h45.
Tarifs 2020/2021 :

3.85 € pour les permanents
4.40 € pour les occasionnels
Contact : Denise Serre au 04 73 96 80 25

Réglement de la cantine1401.pdf

Menus du mois

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Résultats de l'enquête sur la cantine & lettre ouverte

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réponses questionnaire

 

Chers Parents d’élèves,

Tout d’abord nous vous remercions pour votre participation massive à notre petite enquête sur la cantine : 70 % de réponses, ce n’est pas rien !
Cela montre que la collaboration parent / élus / personnel communal est possible et que vous y êtes aussi attachés que nous.
Merci, donc aux parents qui nous ont transmis leur satisfaction et ils sont de loin les plus nombreux !
Et merci également à ceux, moins convaincus par nos services, pour leurs remarques qui nous permettront de nous améliorer.
Voici quelques réponses à vos interrogations, craintes, suggestions. Cette liste n’est pas exhaustive et nous avons encore un long travail à faire, pourquoi pas au sein d’un groupe incluant des parents, voire des enfants et qui se réunirait deux fois par an (?)...
Vous consultez en majorité les menus sur les panneaux d’affichages des écoles, certains sur le site de la commune : nous continuerons donc ces deux types de communications plus respectueuses de l’environnement que la voie « papier ».
Les repas végétariens, les aliments bio, locaux et ou cuisinés sur place sont clairement signalés sur ces menus et nous vous invitons tous à vous y référer.
Vous avez été nombreux à nous signaler ne pas connaître les locaux de la cantine.
C’est pourquoi, nous essayerons, dès que les conditions sanitaires le permettront et hors période scolaire, d’organiser des « portes ouvertes » pour vous les faire découvrir.
Par ailleurs, le personnel de la cantine, très fréquemment présent devant les écoles est ouvert à tout échange courtois et constructif avec les parents désireux de mieux connaître le déroulement de la pause méridienne de leurs enfants.
Les menus sont élaborés grâce aux recommandations du comité de nutrition GEM-RCN et suivant les directives gouvernementales et la loi Egalim.
La programmation d’un repas végétarien un jour par semaine n’est pas une décision municipale mais bien une recommandation ministérielle. Soulignons tout de même que « sans viande » ne veut pas dire « sans protéines » et nous nous appliquons, ces jours là,  à proposer le plus de protéines végétales ou des œufs.
Tout comme les équipes municipales précédentes, nous favorisons chaque fois que possible le commerce local ; et depuis la rentrée, en donnant la préférence aux produits issus de l’agriculture biologique : pratiquement toutes les céréales sont bio, souvent semi-complètes, beaucoup de laitages et le pain quelques jours par semaine le seront également...
Un long travail de recherche et de prises de contact devraient, grâce à la bonne volonté de tout à chacun, aboutir à une multiplication des fruits bio ainsi que des légumes (actuellement bio mais surgelés)
Afin d’éliminer le plus possible les aliments industriels (et leurs additifs !), l’acquisition d’un nouvel équipement par la Mairie devrait permettre la préparation de crudités, légumes et de soupes.
Notre ennemi N°1 ?  Le temps dont dispose  l’équipe de cuisinières.
Dure équation que d’augmenter le coût des aliments, le coût de la main d’œuvre tout en gardant le prix du repas stable ! Stabilité à laquelle nous sommes pourtant très attachés, conscients de la difficulté pour certains à assumer cette dépense. Un nouveau travail devrait d’ailleurs être entrepris à ce sujet prochainement.
Il nous faut donc trouver des économies tout en étant encore plus vigilants quant au gaspillage.
La substitution des protéines animales par des végétales pourrait nous aider dans ce sens, ainsi que celle des desserts transformés, souvent trop gras et trop sucrés, par un fruit cru…
Bien sur, ce changement n’est pas toujours bien accepté par les enfants qui apprennent vite à aimer le sucre ! Mais devant la croissance de l’obésité chez l’enfant et les risques qu’elle occasionne pour leur santé future, nous avons un rôle d’exemple et d’accompagnement pédagogique essentiel. Vous pouvez nous aider et nous ne désespérons pas de réussir un jour à vous réunir, vous parents, pourquoi pas vos enfants, les professeurs des écoles, les élus …  et un(e) diététicien(e) afin de discuter sur le sujet.
(Seulement 15 familles ont exprimé un intérêt pour une telle initiative)
Pour finir, nous sommes heureux de vous annoncer l’installation imminente du composteur « spécial cantine » qui va permettre à vos petits de suivre le processus de valorisation des déchets organiques.
Affaire à suivre…


Ecocitoyennement vôtre.                                                   

L’équipe de la régie alimentaire.

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Lettre ouverte

 

 

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